Einfache Detox-Rezepte zum Nachkochen
Ab und zu ist es einfach wichtig, der Verdauung und Darm etwas Pause zu gönnen und sich mit einem Detox-Rezept etwas Gutes zu tun. Sei es, weil du dich einfach ausgepowered fühlst, ständig müde bist, du trotzdem schlecht schläfst. deine Verdauung aus dem Gleichgewicht gekommen ist, dein Hautbild sich verschlechtert oder weil du einfach ein paar Pfunde loswerden möchtest.
Bei all diesen Symptomen zeigt dir dein Körper, dass er eine innere Reinigung benötigt. Dann kannst du ihn mit unseren Detox-Rezepten, die wir dir hier vorstellen, sanft unterstützen und die entgiftenden Organe entlasten. Probiere die Detox-Rezepte gleich aus!
Detox-Rezept: Bunte Curry-Hühnerspieße
Zutaten für 4 Personen:
600 g Hühnerfilet (ohne Haut)
1 große unreife Banane
1 weiße Zwiebel
1 gelber Paprika
1 Pkg. Cocktailtomaten
1 EL Currypulver
Salz und Pfeffer
Holzspieße
Heize das Backrohr auf 200° C vor. Schneide das Huhn in kleine Würfel. Zwiebel und Banane schälen und in kleine Scheiben schneiden. Paprika in kleine quadratische Stücke schneiden. Cocktailtomaten halbieren. Alle Zutaten abwechselnd auf die Spieße stecken. Salzen, pfeffern und großzügig mit Currypulver bestreuen.
Die Spieße auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und bei 200° C ca. 12 Minuten im Ofen garen.
Tipp Diese Spieße eignen sich wunderbar als Fingerfood. Auch hier kannst du deiner Fantasie bei der Auswahl der Zutaten freien Lauf lassen. Verwende immer Backpapier, sonst kleben die Spieße an.
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Nährwert pro Portion: 215 kcal / 2,0 g Fett / 37,0 g Eiweiß / 11,0 g Kohlenhydrate
Detox-Info zu diesem Rezept
Curry enthält zahlreiche Stoffe, die vor Krebs schützen können, den Stoffwechsel positiv beeinflussen, gegen Bakterien und Pilze wirken und das Immunsystem unterstützen. Tomaten sind reich an dem für die Gesundheit wichtigen Lycopin. Zwiebeln enthalten das Bioflavonoid Quercetin, und Hühnerfleisch ist eine sehr magere, wertvolle Eiweißquelle. Im Paprika finden wir neben dem Vitamin C noch zahlreiche andere sekundäre Pflanzenstoffe.
Detox-Rezept: Reisnudelsalat
Zutaten für 4 Personen:
125 g Reisnudeln
1 Kopf Brokkoli
1 halbe Papaya
1 Stange Zitronengras
1 Stück Ingwer (3 cm)
4 Paranüsse
4 EL Sojasauce
2 EL Reisessig
1 EL Sesamöl
1 EL schwarzer Sesam
Salz
Die Nudeln laut Anleitung kochen und auskühlen lassen. Den Brokkoli klein schneiden und etwa 6 bis 7 Minuten in gesalzenem Wasser kochen, dann mit kaltem Wasser abschrecken. Der Brokkoli soll bissfest bleiben.
Ingwer schälen und klein hacken. Das Zitronengras von den äußeren harten Schalen befreien und ganz klein schneiden. Die Papaya schälen, entkernen und klein schneiden. Die Paranüsse grob hacken. Geben Sie nun alle Zutaten in eine Schüssel.
Für das Dressing: 4 EL Wasser, Sojasauce, Sesamöl und Reisessig vermengen und über die restlichen Zutaten gießen. Abschließend den Sesam darüberstreuen, mit Salz abschmecken und alles gut vermengen.
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Nährwert pro Portion: 206 kcal / 6,5 g Fett / 6,5 g Eiweiß / 29,3 g Kohlenhydrate
Detox-Info zu diesem Rezept
Brokkoli verfügt über das erwähnenswerte Sulforaphan. Dieser Inhaltsstoff hemmt die Entstehung von Darmkrebszellen. Die Pflanzenstoffe der Kreuzblütengewächse im Allgemeinen schützen gezielt die Leberzellen. Zitronengras (Lemongras) enthält das ätherische Öl Citral, das gefährliche Kohlenwasserstoffe entschärfen kann. Sesam hilft, Leberschäden zu verhindern, vermindert die Belastung durch Sauerstoffradikale und wirkt sich auch auf die Nieren positiv aus.
Detox-Rezept: No-Carb Sushi
Zutaten für 10 Stück Sushi:
400 g magerer Hüttenkäse
Wasabi-Pulver (je nach gewünschtem Schärfegrad zwischen 1 und 2 TL)
Salz
10 Scheiben rohes Fischfilet
(Lachs, Thunfisch oder auch Surimi)
Sojasauce
Den Hüttenkäse mit dem Wasabi-Salz-Gemisch vermengen und auf 4 Portionen aufteilen. Jede Portion auf je 4 Lagen Küchenpapier legen. Das Küchenpapier an den 4 Ecken nehmen und den Käse zu kleinen Päckchen zusammendrücken, damit der überschüssige Flüssigkeitsanteil aufgesaugt wird. Die Päckchen für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Falls du den Fisch im Ganzen gekauft hast, lege ihn für ca. 30 Minuten in das Gefrierfach. Danach lässt er sich mit einem scharfen Messer ganz leicht in die etwa 0,5 cm dicken Sushi-Filets schneiden.
Den Hüttenkäse aus dem Kühlschrank nehmen, das Küchenpapier entfernen und rasch Bällchen aus der Masse formen. Zwischendurch immer wieder die Hände unter kaltes Wasser halten.
Abschließend die Fischfilets auf die Frischkäsebällchen legen, anrichten und mit Sojasauce servieren.
Tipp
Wenn du die ganz diätetische Variante wählen möchtest, solltest du dich für den sehr gut schmeckenden Krebsersatz „Surimi“ oder das Garnelenfleisch entscheiden. Diese sind wesentlich magerer als die Fischvariante.
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten
Nährwert pro Stück: 60 kcal / 3,0 g Fett / 7,0 g Eiweiß / 1,0 g Kohlenhydrate
Detox-Info zu diesem Rezept
Sowohl Lachs als auch Thunfisch sind sehr gute Quellen für die wertvollen Omega-3-Fettsäuren. Der Ersatz des Reises durch den mageren Hüttenkäse ermöglicht es dir, dem Detox treu zu bleiben und trotzdem abends in den Sushi-Genuss zu kommen. Sieht aus wie Sushi – schmeckt noch besser!
Detox-Rezept: Gefüllte Paprika „Asia-Style“
Zutaten für 4 Personen:
2 rote und 2 gelbe Paprika
200 g frischer Thunfisch
(alternativ auch Dosenthunfisch
in Wasser)
200 g geräucherter Tofu
1 Stück frischer Ingwer (ca. 3 cm)
1⁄2 Bund Koriander
1 Pkg. fester Magertopfen (Quark)
2 Eiklar (Eiweiß)
Salz
Den Backofen auf 200° C vorheizen.
Die Deckel von den Paprika abschneiden und das Innere entfernen. Den Thunfisch mit dem in kleine Würfel geschnittenen Tofu, dem geschälten und geriebenen Ingwer, dem fein gehackten Koriander, dem Magertopfen, einer Prise Salz und den Eiklar zu einer homogenen Masse vermengen und diese in die Paprika füllen.
Die Paprika 20 Minuten backen, bis die Masse gestockt ist.
Tipp
Du musst bei der Auswahl der Paprika unbedingt darauf achten, dass der Boden der Paprika eben ist und somit stabil auf dem Backblech stehen kann.
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Nährwert pro Portion: 330 kcal / 16,0 g Fett / 32,0 g Eiweiß / 14,0 g Kohlenhydrate
Detox-Info zu diesem Rezept
Der Klassiker einmal in einer anderen Variante. Paprika ist reich an Vitamin C. Thunfisch ist ein idealer Omega-3-Fettsäuren-Lieferant und Tofu enthält die wertvollen Pflanzenhormone Isoflavone. Durch den Topfen, den Fisch, den Tofu und das Eiklar wird dieses Gericht zu einer außerordentlich gesunden „Proteinbombe“.
Alle Rezepte stammen aus dem Detox-Kochbuch von Dr. Matthai, erschienen im Kneipp Verlag,
ISBN: 978-3-7088-0510-8, € 19,95