Pumpkin Spice Latte: So gelingt er perfekt

So gelingt der perfekte Pumpkin Spice Latte

Zu Herbst und Kürbiszeit gehört ein Pumpkin Spice Latte einfach dazu. Diese herrliche Kaffeekreation mit Herbstgewürzen schmeckt einfach nach Herbst und wärmt von innen. Perfekt um schöne Herbststunden zu verbringen – vielleicht sogar noch auf der Terasse oder dem Balkon sitzend.

Pumpkin Spice Latte hat sich in den letzten Jahren zum beliebtesten saisonalen Kaffee entwickelt. Über 200 Millionen Mal hat Starbucks die Kreation seit der Einführung im Jahr 2003 verkauft. Wie du einen Pumpkin Spice Latte einfach zu Hause selber machst, erfährst du in diesem Beitrag.

Beim Pumpkin Spice Latte handelt es sich um eine Kaffee-Kreation mit Kürbis-Püree und einer speziellen Gewürzmischung, die an den traditionellen Kürbiskuchen zu Thanksgiving erinnern. Besonders in den USA ist der Pumpkin Spice Latte daher im Herbst nicht mehr wegzudenken.

Der Pumpkin Spice Latte gehört zur Kürbiszeit dazu
Der Pumpkin Spice Latte gehört zur Kürbiszeit dazu © pexels

So gelingt der perfekte Pumpkin Spice Latte zu Hause

Der Pumpkin Spice Latte im Coffee-Shop entpuppt sich oft als Kalorienbombe, in der Größe Grande mit Sahnetopping und viel Zucker bringt er 390 Kalorien auf die Waage. Das muss aber nicht sein: Wenn du das Heißgetränk selber zubereitest, hast du es in der Hand, wieviel von den jeweiligen Zutaten hineinkommen. Ich persönlich lasse zum Beispiel Schlagobers/Sahne und den Zucker gänzlich weg.

Außerdem ist beim Selbermachen gewährleistet, dass du genau weißt, was enthalten ist. so kannst du auf Nahrungsunverträglichkeiten Rücksicht nehmen (z.B. mit laktosefreier Milch) oder auf Bio-Qualität bei Kürbis und Gewürzen achten.

Sanya von Spice Kitchen hat uns das ultimative Rezept für Pumpkin Spice Latte verraten. Hier das Rezept!

Diese Zutaten benötigst du:

4 TL Zimtpulver
2 TL Ingwerpulver
1 TL Nelkenpulver
1/2 TL Muskatnuss

Milch deiner Wahl
Espresso
1 kleiner Kürbis

optional:
Zucker
Schlagobers
Vanilleextrakt
Kakaopulver

1. Kürbispüree

Zuerst benötigst du ein Kürbispüree. Das kannst du einfach selber machen. Einfach einen Kürbis in Scheiben schneiden, entkernen und je nach Kürbissorte die Rinde entfernen. Die Kürbis-Spalten dann im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad für 45 Minuten backen.

Danach die Spalten entweder in der Küchenmaschine oder mit dem Stabmixer pürieren.

2. Gewürzmischung

Während die Kürbis-Spalten im Backofen sind, kannst du bereits die Gewürzmischung zubereiten. Mach hier am besten gleich etwas auf Vorrat, du wirst die Mischung sicherlich öfters brauchen. In einem Schraubglas hält sich die Mischung lange.

Das ist die Pumpkin Spice-Mischung: 4 Teelöffel gemahlener Zimt, 2 Teelöffel gemahlener Ingwer, 1 Teelöffel gemahlene Nelken und einen 1/2 Teelöffel gemahlene Muskatnuss. Alle Gewürze gut mischen – Fertig!

3. Milch und Kaffee

Erwärme und schäume nun deine gewünschte Milch – du kannst entweder Kuhmilch verwenden, aber auch jede Alternative wie Hafer-, Mandel- oder Sojamilch. Ganz nach deinem Geschmack. Bereite dir dann einen Espresso zu.

4. Kombinieren

Mische zuerst die Milch mit dem Espresso, füge dann 2 Esslöffel Kürbispüree, 1/2 Teelöffel der Gewürzmischung hinzu. Nach Belieben kannst du noch Zucker, Schlaobers und Vanilleextrakt hinzufügen. Streue oben gerne Kakaopluver auf deinen Pumpkin Spice Latte.

Und jetzt heißt es nur: Zurücklehnen und genießen.

Für alle Kürbis-Fans gibt es hier weitere Kürbis-Rezepte.

Beitrag in Kooperation mit Brew Smartly.

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