Rezept: Marokkanischer Hähnchensalat mit Aprikosen (Marillen)

Rezept für marokkanischen Hähnchensalat

aus dem Kochbuch „Homemade Happiness“ von Chelsea Winter

Der König aller Hähnchensalate! Er ist eine vollwertige Mahlzeit, sieht wunderschön aus, schmeckt sensationell gut, macht viele Esser satt und ist, selbstverständlich, perfekt, wenn Gäste kommen. Es müssen nur ein paar kleine Dinge im Voraus zubereitet werden, der Rest geht dann sehr schnell. Wenn ihr möchtet, könnt ihr Reis statt Couscous verwenden – dann habt ihr auch ein glutenfreies Gericht. Und wenn ihr es etwas schärfer mögt, mischt ein paar Chiliflocken unter die Marinade.

Zutaten für 6-8 Portionen

Marrokanischer Hähnchensalat mit Aprikosen

Aprikosen
– 350 ml Orangensaft
– 50 g Honig
– 150 g getrocknete Aprikosen, geviertelt
Hähnchen und Marinade
– 1 kg Hähnchenschenkelfilets (ohne Haut und Knochen)
– 60 ml natives Olivenöl extra
– 3 TL gemahlener Kreuzkümmel
– 3 TL gemahlene Koriandersamen
– 2 TL Paprikapulver
– 2 TL gemahlene Kurkuma
– je 1 Prise gemahlener Piment, Ingwer und Muskatnuss
– ¼ TL gemahlener Zimt
– je ½ TL schwarzer und weißer Pfeffer aus der Mühle
– Abrieb von 1 Bio-Zitrone
– Salz
– Pflanzenöl zum Braten
Dressing
– Blätter von 1 Bund Koriandergrün, frisch gehackt
– 60 g Naturjoghurt
– 60 g Mayonnaise
– 1 Knoblauchzehe, zerdrückt
– Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zum Fertigstellen
– 100 g Mandel- oder Pistazienkerne, grob gehackt
– Salz
– 1 rote Zwiebel, in feine Ringe geschnitten
– Saft von 1 Zitrone
– 250 g Couscous
– 200–300 g Babyspinat
– Blätter von 1 Handvoll Minze, frisch gehackt
– Petersilienblättchen oder Koriandergrün zum Garnieren

Zubereitung

Orangensaft und Honig in einem kleinen Topf erhitzen. Gut verrühren und die Aprikosen untermischen. In eine Schüssel oder einen Gefrierbeutel mit Zip-Verschluss füllen und im Kühlschrank 1 Stunde, besser über Nacht, kalt stellen. Vor dem Servieren abtropfen lassen.

Das Hähnchenfleisch mit den Zutaten für die Marinade sorgfältig in einer Schüssel vermengen und mindestens 1 Stunde, besser über Nacht, in den Kühlschrank stellen.

Den Grill oder eine Pfanne vorheizen und fetten. Das Fleisch von einer Seite goldbraun anbraten. Dann wenden, die Temperatur auf mäßig-schwache Hitze reduzieren und das Hähnchen noch etwa 10 Minuten weiterbraten, bis es gar ist. Zwischenzeitlich ein weiteres Mal wenden. Von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen, dann in Alufolie wickeln, beiseitelegen und 5–10 Minuten ruhen lassen.

Die Zutaten für das Dressing sowie 3 EL des Orangen-Aprikosen-Safts in einer kleinen Schüssel mit dem Schneebesen glatt rühren und mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Mandeln in einer kleinen Pfanne ohne Fett ein paar Minuten aromatisch rösten. Leicht salzen und beiseitestellen.

In einer kleinen Schüssel die Zwiebel mit einer ordentlichen Prise Salz und dem Zitronensaft mischen. Überschüssige Flüssigkeit kurz vor dem Servieren ausdrücken.

Den Couscous laut Packungsanweisung garen, bei Bedarf abgießen und in eine große Schüssel füllen. Mit Zwiebelringen, Spinat, Minze, den abgetropften Aprikosen und 2 EL Dressing vermischen. Auf einer Servierplatte anrichten.

Das warme Hähnchenfleisch in Scheiben schneiden und auf dem Couscous arrangieren. Den beim Ruhen ausgetretenen Saft über das Fleisch geben. Mit dem restlichen Dressing beträufeln und mit gerösteten Mandeln und frischen Kräutern garnieren.

Homemade Happiness von Chelsea Winter


aus dem Kochbuch
„Homemade Happiness“ von Chelsea Winter
erschienen im ars vivendi Verlag
€ 26,00 [D] · € 26,90 [A]
ISBN 978-3-86913-885-5

Rezeptbilder: © Tam West

Ähnliche Beiträge