Frühstücken in Salzburg - So beginnt der perfekte Tag

Leckere Pancakes
Frühstücken in Salzburg; Bildquelle: jd photodesign - fotolia.com
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Der vormittägliche Treff zum Kaffeeklatsch hat sich längst zum Trend des gemeinsamen, ausgedehnten Frühstückens entwickelt.

Für alle Frühstückfans kann der Tag wohl kaum besser beginnen, als an einem reichlich gedeckten Tisch zu sitzen und die vielfältigsten kulinarischen Köstlichkeiten aller Art zu genießen.
 
Meist hat man ja leider nur am Wochenende Zeit für ein ausgedehntes Frühstück – das sollte man dann aber wirklich zelebrieren.

Ich habe für dich einige ausgewählte Lokalitäten mit den tollsten Frühstücksangeboten in und rund um Salzburg besucht und möchte dir diese gerne vorstellen und präsentieren.

„Die Kaffeewerkstatt“ – das etwas andere Kaffeehaus am Wolfgangsee

Die Kaffeewerkstatt am Wolfgangsee
Die Kaffeewerkstatt am Wolfgangsee © Kaffeewerkstatt

Inmitten des schmucken Ortes sticht das rote Gebäude am Markt 140 sofort ins Auge. Hier hat die KAFFEEWERKSTATT seit Mai 2011 im ehemaligen Postamt von St. Wolfgang ihr zu Hause. 
Das Junggastronomen-Duo Cornelia & Fritz Wipplinger haben es sich zu ihrer schönsten Aufgabe gemacht, Menschen in ihrem Haus zusammenzubringen und mit erlesenen Kaffeekompositionen, unterschiedlichsten Frühstücksvarianten (mit Bio-Eiern, frischen Zutaten und Gemüse aus der Region), Strudeln, Kuchen oder Herzhaftem für Zwischendurch zu verwöhnen. 

Die Kaffeewerkstatt präsentiert sich in einem gelungenen Mix aus Innovation und Tradition
Die Kaffeewerkstatt präsentiert sich in einem gelungenen Mix aus Innovation und Tradition

Die Kaffeewerkstatt präsentiert sich in einem gelungenem Mix aus Innovation und Tradition. Schon beim Betreten des Lokals blickt man sich mal verwundert um und bestaunt die ungewöhnliche, kreative und liebevoll gestaltete Dekoration und Ausstellung diversester kulinarischer und handwerklicher Produkte. Von selbst geröstetem Kaffee über Sonnenhüte als Lampen bis hin zur Smartphonehülle im Trachtenlook ist alles dabei und kann natürlich auch gleich erworben werden.

Die Gastgeber Cornelia & Fritz Wipplinger
Die Gastgeber Cornelia & Fritz Wipplinger

Das Entscheidende beim Betreten der KAFFEEWERKSTATT ist jedoch schon allein der Geruch frisch gebrühten und gemahlenen Kaffees, der einem Kenner und Profi wie Fritz Wipplinger (er ist ausgebildeter Barista), faszinierende Geschichten seiner Entstehung, über die Reife bis hin zu seiner Veredelung erzählt. Der Rohkaffee aus kontrollierter Herkunft wandert direkt in die hauseigenen Rösterei. 

Auch der Anblick der delikaten Süßspeisen gleich beim Eingang lässt den morgendlichen Hunger gleich größer werden und so kann man sich gespannt auf die Frühstückskarte stürzen, die täglich bis 14:00 Uhr gereicht wird. Vom Katerfrühstück über das Hausmeisterfrühstück ist für jeden Geschmack etwas dabei. Wir wurden mit dem Schlemmerfrühstück für 2 verwöhnt, dass wir wärmstens empfehlen können.

Alle möglichen Frühstückvariationen gibt es in der Kaffeewerkstatt
Alle möglichen Frühstückvariationen gibt es in der Kaffeewerkstatt

Wir hatten zu zweit sehr zu kämpfen um die Menge an Köstlichkeiten bewältigen zu können. Die Portionen sind mehr als großzügig, die verwendeten Produkte haben eine spitzen Qualität, schmecken vorzüglich und werden mit sehr viel Liebe hergerichtet. Auch beim Kaffee kommt man aus dem Schwärmen nicht mehr raus.

Man fühlt sich rundum wohl und es ist in jedem Zentimeter der KAFFEEWERKSTATT Herzlichkeit für den Gast und Leidenschaft an der Arbeit spürbar. Wir haben das Frühstück sehr genossen und wir werden unser nächsten Ausflug in die Kaffeewerkstatt in der  bald kommenden besinnlichen Zeit des Jahres mit einem Besuch des St. Wolfganger Adventmarktes verbinden. 

Zu dieser Zeit wird man hier auch mit eigenen weihnachtlichen KAFFEE-Kreationen verwöhnt und kann das gemütliche Ambiente genießen. Zusätzlich zum kulinarischen Angebot werden in der KAFFEEWERKSTATT auch Werkkurse angeboten. Vom Socken stricken über Spinnradspinnen, perfekte Kaffeezubereitung bis hin zum Holz-Essbesteck schnitzen ist alles mit dabei. 

KAFFEEWERKSTATT
Markt 140, 5360 St. Wolfgang 
06138/9301930
office@kaffeewerkstatt.eu
www.kaffeewerkstatt.eu

Schlosscafe Mattsee – „das Leben genießen, dort wo es am schönsten ist“

Blick auf Schloss Mattsee
Blick auf Schloss Mattsee ©Schloss Mattsee

Am wunderschönen Mattsee, inmitten der einzigartigen Umgebung des Salzburger Seenlandes liegt das 1996 aufwändig renovierte Schloss Mattsee mit dem tollen Schlosscafe.

Schlosscafe Mattsee
Schlosscafe Mattsee

Schon der kurze Weg entlang des Sees zum Schloss ist super entspannend und lädt zum Seele baumeln lassen ein.
 
Sowohl der Schlossgarten, Wintergarten wie auch der Schlosshof bieten einen wunderbaren Blick auf den See und sind der perfekte Ort, um Anlässe und Feste in besonderem Ambiente zu feiern.

Von der Hochzeitsfeier über die standesamtliche Trauung, Tagungen, Seminare, Konzerte oder Anlässe privater Natur – im Schloss Mattsee bieten sich die perfekten Räumlichkeiten dafür und Fr. Maislinger mit ihrem tollen Team ist stets bemüht, alle Anforderungen und Wünsche zu erfüllen. 

Aber nun zum Frühstück. Nach einer freundlichen Begrüßung wurden wir in den tollen Wintergarten gebracht, wo uns schon ein schön gedeckter Tisch inklusive herrlichem Ausblick auf den See erwartete.
 
Auf der Karte findet man die verschiedensten Frühstücksvariationen vom Kaiserfrühstück über das Vitalfrühstück, Prinzessinnenfrühstück oder das mediterrane Frühstück, um nur ein paar zu nennen. 

Das Fürstliche Frühstück für Zwei
Das Fürstliche Frühstück für Zwei

Wir wurden mit dem „Fürstlichen Frühstück für Zwei“ verwöhnt und durften die herrlichsten Köstlichkeiten wie Kaffee, frisch gepressten Orangensaft, Croissants, frisches Vollkornbrot und Gebäck, Butter, hausgemachte Marmelade, Frischkäse, Pastete, feinen Schinken und hausgebeizten Lachs, französischen Käse, exotischen Fruchtsalat, Eier, fruchtige Joghurtgetränke und Champagner genießen.
  
Wir schafften es zu zweit kaum die Menge an Leckereien zu verspeisen  – die Portionen sind sehr großzügig und es ist wirklich für jeden Geschmack etwas dabei. Die Produkte und Speisen schmeckten sensationell gut und waren wunderschön hergerichtet und dekoriert.

Schlossterrasse
Schlossterrasse

Bekanntlich isst ja auch das Auge mit – im Schlosscafe Mattsee kommt man diesbezüglich voll auf seine Kosten. Uns hat das Frühstück sehr begeistert und wir fühlten uns auch dank des engagierten und aufmerksamen Teams und Fr. Maislinger rundum wohl und gut betreut.
 
Im Sommer und an warmen Frühlings- und Herbsttagen ist die schöne Schlossterrasse sehr zu empfehlen. Mit herrlichem Seeblick schmeckt der Kaffee und das Frühstück gleich nochmal so gut.
Das Schlosscafe war bei unserem Besuch über den ganzen Tag verteilt ausgebucht. Man sollte daher rechtzeitig reservieren. Dies ist ohne Probleme telefonisch oder via Mail möglich. 
Schlosscafe Mattsee
Roswitha Maislinger
Schlossberg 1, 5163 Mattsee
0664/1418420
info@schloss-cafe.at
www.schloss-cafe.at 

GLÜXFALL – „eine Cafe- & Cocktailbar für Individualisten“

Glüxfall in Salzburg
Glüxfall in Salzburg

Mein nächster Frühstückstipp liegt in der Salzburger Innenstadt, das im Sommer neu eröffnete Cafe GLÜXFALL. Klaus Fleischhaker, seine Frau Petra sowie Schwiegersohn Dominik und Tochter Stefanie arbeiten gemeinsam am neuen „Familienprojekt“, dass ich für euch besucht habe und euch nun präsentieren möchte.
 
Das Lokal am Franz-Josef-Kai bietet Platz für 40 Personen im super modern und edel eingerichteten Innenbereich und verfügt zusätzlich über eine tolle Terrasse im Innenhof, die ebenfalls Platz für ca. 40 Gäste bietet.

Lokaltest: Cafe Glüxfall in Salzburg
Lokaltest: Cafe Glüxfall in Salzburg

Sollte man einmal nicht reserviert haben und alles voll sein, hat man vielleicht Glück und bekommt an der Bar noch einen Platz, wo man auch problemlos frühstücken kann. Die originelle Idee und das sehr außergewöhnliche Frühstückskonzept macht dieses Lokal sehr speziell und perfekt für Individualisten oder einfach für Leute, die nur das auf dem Teller haben wollen, was ihnen auch wirklich schmeckt.

Kein Herumtauschen von Speisen und Produkten – man sucht sich einfach das aus, was einem persönlich auch wirklich schmeckt. Das Bausteinsystem für das Frühstück lässt bei der Auswahl kaum Wünsche offen und es ist für jeden Geschmack etwas dabei. Man bekommt wirklich sein auf persönliche Vorlieben abgestimmtes Frühstück und das in bester Qualität und mit Produkten aus unserer Region.

Die Frühstückskarte im Glüxfall
Die Frühstückskarte im Glüxfall

Nach Erhalt der Frühstückskarte wählt man zwischen dem Mini-, Midi- oder Maxi-Frühstück und sucht sich dann im Bausteinsystem die gewünschte Kombination in der entsprechenden Anzahl aus, die binnen kürzester Zeit wunderschön dekoriert und sehr ansprechend serviert wird. Die Zusammenstellung der Produkte und die unterschiedlichen Geschmacksrichtungen sind sensationell. Auch bei dem umfangreichen Getränkeangebot bleiben keine Wünsche offen.
 
Das Glüxfall ist momentan mein absoluter Frühstücks-Favorit und ich bin jedes Mal aufs Neue von den verschiedenen Kombinationen begeistert. Das Frühstück wird nie langweilig, da man jedes Mal eine neue Variation kreieren und ausprobieren kann und vor allem das Preis-Leistungs-Verhältnis ist hier mehr als in Ordnung.

Das Ambiente sowohl im Cafe als auch auf der Terrasse ist sehr gemütlich, die Bedienung super freundlich und herzlich, sodass man sich einfach nur rundum wohl fühlen muss.
 
Da auch viele andere Salzburger und Gäste das Glüxfall für sich entdeckt haben, sollte man vor allem an Wochenenden unbedingt reservieren, um nicht enttäuscht und hungrig von dannen ziehen zu müssen.

Die Terasse im Glüxfall
Die Terasse im Glüxfall

Glüxfall 
Frühstücks- & Brunch-Restaurant
Franz-Josef-Kai 11, 5020 Salzburg 
0650/3374457
www.gluexfall.at 

Frühstücken in der ROSENVILLA

Eingangsbereich der Rosenvilla
Eingangsbereich der Rosenvilla

Wer das Gefühl eines Kurzurlaubes mag – der ist mit einem Frühstück in der Rosenvilla bestens beraten. Das schmucke Stadthotel, das seit 2008 unter der charmanten Leitung von Stefanie Fleischhaker ist, verzaubert mit seiner zentralen Lage und seiner geschmackvollen Ausstattung mit Liebe zum Detail.

Schon der Eingangsbereich mit der wunderschönen Außenanlage macht gute Laune und die steigt dann noch mehr, wenn man das umfangreiche Frühstücksbuffet mit vielen heimischen, hausgemachten und saisonalen Spezialitäten, hausgemachten Kuchen und Marmeladen sowie Eiern und Säften vom Biobauern erblickt.

Terrasse in der Rosenvilla
Terrasse in der Rosenvilla

Bei Schönwetter hat man die Möglichkeit das Frühstück auf der sonnigen Terrasse zu genießen, aber auch an nicht so warmen und schönen Tagen bietet der harmonisch gestaltete Frühstücksraum angenehme und entspannte Atmosphäre. Das kleine Team rund um Fr. Fleischhaker, die auch selbst immer tatkräftig mit dabei ist, ist sehr freundlich und zuvorkommend, das Service ist super. Man wird rundum verwöhnt und jeder kulinarische Wunsch wird umgehend erfüllt. 

Die Auswahl am Buffet ist sehr umfangreich und für absolut jeden Geschmack etwas dabei. Bei all den Köstlichkeiten ist ein Gang zum Buffet definitiv zu wenig. Man kann sich nach Lust und Laune seine Lieblingsprodukte zusammenstellen und ein rundum perfektes Frühstück genießen. Auch das süße Buffet und das Getränkeangebot lassen keine Wünsche offen.

Wir waren sowohl vom Angebot als auch vom Team sehr begeistert und fühlten uns in der Rosenvilla sehr wohl. Dank der Köstlichkeiten und der herzlichen Betreuung starteten wir in einen perfekten Tag.

Frühstücksraum in der Rosenvilla
Frühstücksraum in der Rosenvilla

Das Frühstück im Stadthotel Rosenvilla kann auch von Nicht-Hotelgästen (für EUR 19,90 pro Person) genossen werden, welches von Montag bis Freitag von 07:00 bis 11:00 und Wochenends von 07:00 bis 13:00 Uhr angeboten wird.

Eine Reservierung ist unbedingt ratsam, da zusätzlich zu den Hausgästen auch viele Salzburger das Frühstücksangebot für sich entdeckt haben.
Hotel Rosenvilla 
Höfelgasse 4, 5020 Salzburg
0662/621765
hotel@rosenvilla.com
www.rosenvilla.com

220GRAD – Café und Rösthaus in einem

Das 220grad in Salzburg
Das 220grad in Salzburg

Seit über 5 Jahren betreiben Alois und Margret Macheiner mit tatkräftiger Unterstützung ihrer beiden Kinder das Cafe und Rösthaus 220 Grad im Kaiviertel und luden mich auf meiner „Frühstücksexpedition“ in ihr Lokal ein. Der Kaffee ist den beiden sehr ans Herz gewachsen und diese Leidenschaft ist im Lokal und im Qualitätsbemühen durch und durch zu spüren.

Alois und Margret Macheiner vom 220grad
Alois und Margret Macheiner vom 220grad

Auch der Standort für das 220Grad hat für die Beiden viele besondere Hintergründe wie z.B. die Geschichte des Kaiviertels und der Chiemseegasse – inmitten eines Netzes von Gässchen, Plätzen und Gebäuden, das von jeher ein Ort der Kunst und der Politik – sozusagen ein Ort des »Geistes« – war.

Der Kaffee gilt ja sozusagen als „geistiges Getränk“, da er die Sinne belebt, anregt und einen klaren Verstand verschafft.  Das Lokal selbst wie auch die Einrichtung ist geprägt von archaischen Elementen wie Holz, Beton, Glas und Metall in Reinform. Diese Elemente stehen für Ursprünglichkeit und Natürlichkeit – wie der Rohkaffee.

Die geschaffene Atmosphäre soll die Menschen, die hier ein und aus gehen, zu sinnlichen Erfahrungen anregen und die Möglichkeit zum gemütlichen Beisammensein und Genießen von kulinarischen Köstlichkeiten bieten. Wenn man mal keinen Platz ergattern konnte, besteht doch die Möglichkeit sein Frühstück (immer bis 14:00 Uhr) an der Bar zu konsumieren.
 
Die Frühstückskombinationen auf der Karte sind so vielfältig, dass garantiert für jeden etwas dabei ist. Bei den Produkten und bei der Zubereitung wird auf höchste Qualität und Professionalität geachtet – und das schmeckt man auch.

Vielfältige Frühstückskombinationen im 220grad
Vielfältige Frühstückskombinationen im 220grad

Wir genossen das Novemberfrühstück (wechselt natürlich monatlich) bestehend aus Eierspeise mit Schafskäse und Mangold, rote Rübenaufstrich, Räucherforelle und Sesamstangerl inkl. Heißgetränk und ein Maxi-Frühstück, bestehend aus Gebäck, Honigkrustenschinken, Käsevariation, weich gekochtes Ei, Butter, 220Grad Marmelade, frisch gepresster Orangensaft und Heißgetränk.

Die Speisen und Produkte waren wunderschön angerichtet und liebevoll dekoriert, die Qualität sensationell gut. Bei der Größe der Portionen kann man nicht klagen und auch die Qualität der Getränke war 1A. Man braucht hier wohl kaum anzumerken, wie gut der Kaffee schmeckt – wenn nicht hier, wo dann! Das Preis-Leistungs-Verhältnis ist im 220Grad definitiv in Ordnung.

Am 25.11.2013 hat sich die Fam. Macheiner in Maxglan (ehem. Noppinger Bräu) einen weiteren Traum erfüllt und zusätzlich eine Rösterei eröffnet. Hier wird Kaffee geröstet und verkauft (Frühstück gibt’s hier leider keines), aber auch Kaffeeseminare und Schulungen angeboten. Denn zwischen der duftenden Kaffeeblüte am Baum und einem edlen Espresso in der Tasse liegt ein weiter Weg.

Auf dieser Reise kann viel an Qualität gewonnen werden, aber auch verloren gehen. Eine Lücke in der Kaffeekette bedeutet Qualitätseinbußen im Endprodukt. Es muss die Basis stimmen – ein exzellenter Rohkaffee. Es muss die Veredelung stimmen – feinfühliges und fachmännisches Rösten. Es muss die Zubereitung stimmen, dann gibt es am Ende die Vollendung – eine edle Tasse duftenden Kaffee. Und das kann man hier lernen. Seminartermine sind auf der Homepage ersichtlich.

Wir haben uns als Gäste der Fam. Macheiner sehr wohl gefühlt, das Ambiente ist sehr gemütlich, die Bedienung sehr freundlich und das Frühstück selbst super lecker, sodass man es sich hier einfach nur gut gehen lassen kann. 

Tipp: alle, die das 220Grad (vor allem am Wochenende) ausprobieren möchten, sollten unbedingt reservieren!

220GRAD 
Chiemseegasse 5, 5020 Salzburg 
0662/827881
office@220grad.com
www.220grad.com

Titelbild: © gitusik – Fotolia

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